Выбор своего идеального: как не допустить ошибок при выборе вина?

Часто при самостоятельном выборе вина, без помощи кавистов в винотеке, покупатели опираются на не совсем верную информацию, которую когда-либо читали в интернете, или на стереотипы, которые передаются из источника в источник.
Чтобы точно не быть разочарованным в выборе вина после его покупки и дегустации, сохраняйте себе нашу памятку ошибок и расшифровку, как их не допускать. Выбирайте лучшие образцы в наших винотеках! Итак.
Ошибка 1. Выбирать вино по этикетке.
Стереотип гласит: «Лучшие производители для своих классных образцов делают этикетки с только с ярким или необычным дизайном».
Как на самом деле: дизайн винных этикеток совсем не связан со вкусом и ароматом их образцов. Действительно, многие бренды и винодельни создают этикетки, которые выделяют их вина на полочках. Либо закладывают в дизайн этикеток свою символику, например, когда образцы произведены в честь значимых личностей или крупной годовщины винного хозяйства. Но качественные достойные образцы могут быть с непримечательными этикетками, которые вы, возможно, не сразу сможете заметить среди других позиций. К примеру, вина, которые считаются непревзойдённой классикой, особенно французские Бордо и Бургунди, почти всегда имеют минималистичные однотонные этикетки.












Ошибка 2. Выбирать вино из-за его дорогой стоимости.
Стереотип гласит: «Лучшие вина стоят дорого» или «дорогое вино – значит точно вкусное».
Как на самом деле: конечно, вина из других стран с очень дешевой стоимостью должны вызывать подозрения, ведь цена импортных образцов складывается из многих факторов, начиная от таможенных пошлин и логистики. Лишь у себя на родине те же образцы могут стоить дешевле. Но, если вы выбираете российские вина, здесь точно нужно знать, что и среди бюджетных позиций есть очень качественные и достойные образцы. Присмотритесь к вариантам отличных российских виноделен: Золотая Балка, Усадьба Дивноморское, Вина Валерия Захарьина, Абрау-Дюрсо, Массандра, Гай-Кодзор, Шато Тамань, и многим другим.








Ошибка 3. Выбирать вино только популярных стран.
Стереотип гласит: «Лучшие вина – это вина Италии, Франции, Испании».
Как на самом деле: среди вин Старого Света, разумеется, огромное количество великолепных образцов. Но ничем не уступают по качеству и характеристикам винам Нового Света, Ближнего Востока, и других регионов. Советуем не отказывать себе в экспериментах, внимательно читать этикетки у вин и пробовать новое, чтобы найти то самое.












Ошибка 4. «Белое к рыбе, красное – к мясу».
Стереотип гласит: «Белые вина могут сочетаться только с блюдами из рыбы, а красные – с блюдами из мяса, а значит и выбирать нужно по этому принципу».
Как на самом деле: действительно, вина способны раскрывать вкус еды, а еда – вкусоароматику вин, если гастрономическое сочетание верное. Поэтому на гармоничные пары вино + еда обязательно нужно обращать внимание и знать, как правильно их сочетать. Однако, некоторые белые и розовые вина вполне могут подойти к сочным стейкам, например, из индейки или курицы, или даже мяса. Так же, как и некоторые насыщенные красные вина — к рыбным блюдам, например, приготовленным на гриле.












Ошибка 5. Выбирать только выдержанное вино.
Стереотип гласит: «Лучшие вина те, что дольше выдержаны».
Как на самом деле: такое утверждение может быть верным лишь по отношению к коллекционным образцам. Но в основном у большинства вин нет огромного потенциала выдержки. А молодые вина и вовсе стоит попробовать – они великолепны, и вы их точно оцените по достоинству. Что касается основного винного костяка: если вы видите на бутылочке срок хранения не более 3-4 лет – это абсолютная норма.












Ошибка 6. «Самые лучшие вина – только сухие».
Стереотип гласит: «В лучших винах не содержится сахара».
Как на самом деле: сухие вина действительно стали считаться стандартом качества из-за того, что при отсутствии сахара в составе не может быть вероятности повторного брожения напитка в бутылке. Однако, сухие вина остаются одной из категорий, наравне с полусухими, полусладкими и сладкими винами. Например, среди сладких вин чего стоят айсвайны (ледяные вина) — это десертные вина, которые создаются из винограда, замороженных на лозе. Получается невероятно ароматные вина с богатым вкусом и идеальной кислотностью. То есть, абсолютно во всех категориях есть великолепные образцы, которые вам могут понравиться, особенно когда они сочетаются с вашими любимыми блюдами и закусками.












Ошибка 7. Выбирать вина только с корковой пробкой.
Стереотип гласит: «Лучшие вина закупориваются только корковыми пробками».
Как на самом деле: ни корковая пробка, ни винтовая пробка не влияют на качество и вкус вина. По сей день более 70% закупориваются «классическими» корковыми пробками, но это желания самих производителей и виноделен, связанные с традициями, с убеждениями, что так вино «лучше дышит», и так далее. Но у винтовой пробки тоже много плюсов – она удобна, не требует штопора, не размокает и не «болеет пробковой болезнью».












А ещё, не стоит из раза в раз выбирать всё то, что вы уже попробовали. Экспериментируйте с дегустацией новых для себя образцов. Пока вы выбираете привычные образцы, на полках вас ждут великолепные вина, которые точно войдут в ваш список фаворитов, ведь в винном мире постоянно происходят открытия и создаются новинки.
И, конечно, если вы не уверены в своем выборе в винотеке, вы всегда можете обратиться за помощью к нашим кавистам.