Гид по Розе: что пробовать из разных стран?

Розовые вина давно завоевали своё место под солнцем и сердца миллионов любителей вина. Они покорили мир своим свежим ароматом клубники, земляники, малины, арбуза, цветов.
Вина Розе были известны ещё в эпоху античности на территории Франции, но считались необычным напитком, и даже «дивом», «чудом», «невидалью». А в 19 веке началось большое производство розовых вин, которое сохраняется во всём мире и по сей день.
Вкусоароматика и стиль вин Розе различается, в зависимости от страны их производства. А в некоторых странах розовые вина и вовсе считаются визитной карточкой. Что пробовать и чего ожидать от Розе разных стран? Рассказываем!
Франция
Розовые вина во Франции производятся на территории всей страны, однако самыми главными регионами считаются Прованс и Долина Роны. Именно там много лет создаются более 80% всех французских розе.
Сорта винограда, которые используются для розе – Шираз, Гренаш, Сенсо и Мерло, благодаря чему вина приобретают ноты фруктов, клубники, лепестков роз и миндаля. Основными методами производства считаются «контакт с кожицей» и «сенье». При первом методе кожица винограда плотно контактирует с виноградным соком, передавая ему цвет, вкусоароматический профиль и танины. При методе «сенье» миксуется сусло слегка розового цвета с соком для красных вин.
Что пробовать?
























Италия
Хотите попробовать итальянские розовые вина? Будьте готовы к разнообразию вкусоароматических профилей в образцах! В регионах страны создаются от лёгких вариантов Розе до насыщенных, полнотелых вин.
Главные сорта винограда для создания Розе в Италии – Монтепульчано, Негроамаро, Санджовезе, Пино Гриджио, а также сицилийский сорт Нерелло Маскалезе. Из них получаются вина с красивым розовым цветом, в букете которых ощущаются выразительные ноты малины, вишни, красного персика, цветов и душистых трав. Итальянские Розе считаются очень универсальными в сочетании с гастрономией: они идеально подходят к морепродуктам, блюдам из рыбы, сырам, прошутто, итальянской кухне – ризотто, пасте, салатам, а также к фруктовым и ягодным десертам.
Что пробовать?










Испания
Свежесть и минеральность – отличительная особенность испанских розовых вин или «росадо». В своём большинстве они обладают бархатной текстурой и темпераментным характером.
Основные сорта винограда в Испании, из которых создаются розовые вина – Темпранильо, Монастрель, Гренаш, а также Сира и Пино Нуар. Ключевым сортом считается Гренаш или Гарнача, особенно в винных регионах Риоха и Наварра. Вкусоароматика вин отличается нотами брусники, красных ягод, пионов, фиалки, розы, малины, цитрусовых фруктов. Розе Испании отлично составляют пару азиатской кухне, пряным блюдам, сырам, различным закускам, тапасам, и даже мясным блюдам на гриле.
Что пробовать?








Россия
Наша страна давно и стремительно движется вперёд в производстве великолепных розовых вин. Многие образцы занимают ведущие места на международных винных конкурсах и выставках, а также получают высокие оценки от профессионалов винного мира.
В России вина Розе создаются в основном из популярных красных сортов винограда, а также из автохтонных. Среди известных сортов – Каберне Совиньон, Каберне Фран, Пино Нуар, Мерло, Зинфандель, Сира, Марселан. Среди автохтонных – Красностоп золотовский, Цимлянский чёрный. Главные регионы производства розовых вин в России – Крым, Краснодарский край, Дагестан. В букете вин преобладают оттенки смородины, весенних цветов, грейпфрута, клубники и малины.
Что пробовать?








Португалия
Розовые вина Португалии – это воплощение морского характера, свежести и красивых южных пейзажей. Они обладают легкой кислотностью и летними флюидами, благодаря чему пользуются большой популярностью.
Розе Португалии производятся из местных сортов винограда Каштелау, Арагонеш, Турига Насьональ, а в регионе Винью-Верде – из сортов Эшпадейру, Азал и Сузао. Даже в известном регионе Дору, помимо знаменитых портвейнов, создаются невероятные розовые вина. В букете вин улавливаются тона земляники, сладких пряностей, клубники. В гастрономических сочетаниях они имеют широкий спектр: гармонично составляют пару фруктам, оливкам, различным закускам, сырам, морепродуктам, блюдам на гриле, десертам.
Что пробовать?











