Тайны игристых вин: Brut, Dry, Extra Dry и другие обозначения

«Что значат эти пометки на этикетках и в чём их разница» — пожалуй, один из самых частых вопросов, который мы слышим от наших покупателей в винотеках при выборе игристых вин и шампанского.
Разумеется, всем, кто уже знаком с винным миром, знакомы и эти загадочные обозначения. Но если вы только начинаете узнавать эту интересную сферу вина, наша статья поможет вам разобраться в этих базовых терминах.
Если вы видите на этикетках бутылочек игристых вин и шампанского такие обозначения, как Brut, Dry, Extra Dry, Brut Nature и другие, то можно точно знать, что речь идёт об уровне «сухости» или «сладости» напитка.
Brut Nature / Non-dosage
Это самые сухие игристые вина, где содержание сахара минимальное — обычно не более трёх граммов на литр. Такие вина считаются одними из лучших образцов, хоть и встречаются редко: для их создания нужен виноград исключительного качества.









Extra Brut
Содержание сахара здесь чуть выше — до шести граммов на литр. Вкус таких вин часто отличают цитрусовые ноты и зелёное яблоко.









Brut
Одно из самых популярных обозначений. Сахаристость составляет около 12 граммов на литр. Это по-прежнему сухие вина, но они более сбалансированные по вкусу.









Extra Dry / Extra Sec
Эти вина находятся между «Брютами» и полусладкими. Содержание сахара — до 17 г/л. Их вкус богаче: айва, персик, нектарин, груша и абрикос.



Dry / Sec
Уровень сахара — от 17 до 32 граммов на литр. Это относительно сухие вина, но уже с выраженным фруктово-цветочным букетом.






Demi-Sec
Это уже настоящие сладкие игристые вина — от 32 до 50 г/л. В них присутствуют карамельные, медовые и тропические оттенки.



Doux / Dolce
Самые сладкие игристые вина, которые смело можно называть десертными. Уровень сахара доходит до 50 г/л. Вкус мягкий, насыщенный, с нотами мёда, инжира и спелых фруктов.



При выборе напитков в наших винотеках вы всегда можете обратиться к нашим кавистам и забрать с полочек лучшее из лучшего.