Красных сортов винограда существует несколько тысяч во всём мире! Вина из этих сортов создаются самые разные, самобытные и многогранные. Понравиться и запомниться могут, конечно, многие красные вина, но всё же полюбить по-настоящему можно только несколько сортов.
Какие сорта стали знаменитыми и полюбились многим фанатам красных вин? Рассказываем.
Каберне Совиньон
Это признанный король красных сортов винограда, который отлично дружит с уютными зимними вечерами. Вина Каберне Совиньон отличаются насыщенностью с сильными танинами, а в их аромате легко уловить сочные ягодные тона, фруктовые и древесные ноты, ваниль, табак и пряности. То, что нужно для приятной зимовки!
Вина этого сорта рекомендуем подавать в сочетании с мясными блюдами, уткой, пастой, пиццей и твёрдыми сырами. Попробуйте в наших винотеках:
Мерло
Этот яркий, харизматичный и характерный сорт выращивают в 37 странах мира, и у каждой страны есть свой уникальный стиль в создании вин Мерло. Красные вина великолепны не только из 100% Мерло, но и в купаже с другими знаменитыми сортами.
Вина Мерло отличаются великолепными нотами тёмных ягод, вишни, ежевики, сливы, а также пряностей, ванили, и даже древесными нюансами в аромате. Они универсальны в гастрономии и подходят практически к любому блюду, особенно к сырным нарезкам, блюдам итальянской кухни и мясным. Рекомендуем попробовать:
Санджовезе
Этого прекрасного коренного итальянца можно сразу узнать по выразительным нотам фиалки и вишнёвой косточки в аромате. Но можно уловить и дополнительные нюансы: клубники, лепестков роз, инжира, и даже кофе.
Этот сорт считается одним из самых старейших у себя на родине, и он делит свою популярность с не менее известными сортами Барбера и Неббиоло.
Красные вина Санджовезе создаются как односортными, так и в купажах. А самые «звёздные» вина, конечно, кьянти. Подавать можно к блюдам итальянской кухни, пицце, пасте, оливкам. Рекомендуем попробовать:
Темпранильо
Переносимся в Испанию! На своей родине Темпранильо известен уже более 3000 лет. Риоха — признанный дом сорта, однако выращивается он и в других странах. Основные страны-производители вин Темпранильо: Испания, Португалия, Австралия, США.
Как можно узнать вино Темпранильо? По невероятным нотам вишни, сливы, ванили, кожи, и даже томата. Гастрономические сочетания Темпранильо наиболее удачны с пряными ребрышками, колбасами, хамоном, лазаньей, мексиканскими блюдами. Что попробовать из 100% Темпранильо?
Пино Нуар
А это своенравный гордый француз с аристократической родословной. Название сорта переводится как «чёрные шишки», потому что их напоминают гроздья винограда Пино Нуар.
В винодельческом мире Пино Нуар считается самым привередливым и своевольным, ведь его ягоды чувствуют любые перемены погоды. А ещё, рекорд по самым дорогим винам принадлежит именно Пино Нуару.
Пино Нуар покоряет своим глубоким вкусом и ароматом: яркими оттенками красных и тёмных ягод, пряностей, розы и фиалки, и не только. Вина этого сорта будут отличной парой к ризотто, блюдам из птицы, форели на гриле, грибным блюдам. Рекомендуем оценить вина:
Шираз
Он же Сира, является шестым сортом по величине во всём мире, а именно по общей площади его виноградников. Этому темному сорту винограда более тысячи лет, и за это время он приобрёл самую огромную популярность. Шираз, помимо своей родины, Долины Роны, встречается в регионах Австралии, США, Новой Зеландии, Чили, Южной Африки, Аргентины.
Вина Шираз отличаются своим насыщенным темным цветом, иногда с фиолетовым оттенком; своей глубиной, танинностью и теплотой вкуса. В аромате можно уловить от приятных нот красных ягод до необычных тонов кофе, табака, перца и дуба. Подаются к тушеному мясу, каре ягненка, индийской и азиатской кухне. Что пробовать?
Мальбек
Мальбек уже прочно ассоциируется с Аргентиной, несмотря на своё французское происхождение.
Аргентинские Мальбеки обладают шелковистыми танинами и невероятными нотами тёмных ягод, какао, шоколада и табака в аромате. Вина Мальбек прекрасны в сочетании с мясом, индейкой, сырами, колбасами, и даже десертами. Рекомендуем продегустировать:
Гренаш
К сегодняшнему времени вина Гренаш, они же вина Гарнача, обрели такую популярность, что итальянцы и испанцы до сих пор спорят, в чьих регионах начали его производить. Это сорт чёрного винограда позднего созревания. Из него получаются яркие насыщенные вина с ягодными, пряными оттенками, и хорошими перспективами созревания.
В сочетании с гастрономией вина Гренаш будут отличной партией для мясных и острых блюд. Они также отлично подходят к блюдам из птицы, рыбы, твёрдым и полутвёрдым сырам, различным закускам, пасте и ризотто. Обязательно попробуйте:
Карменер
В своём новом доме, в Чили, этот сорт выращивается на нескольких десятках тысяч гектаров, а это 80% виноградников сорта во всём мире. Карменер прошёл сложный путь к всеобщей любви: от полного исчезновения в Бордо из-за вредителей, смешения с сортом Мерло, до возрождения и возвращения своей индивидуальности.
Вина Карменер получаются с невероятной ароматикой — оттенками пряностей, черники, тёмных ягод, кофе. Они будут гармоничной парой с копченостями, тушеным мясом, сырами, запеченной птицей. Что попробовать?
Пинотаж
Пинотаж уже давно считается символом Южной Америки, хотя сорт активно выращивают и в других странах. Это идеальный сорт для холодного времени года из-за его согревающих свойств. Пинотаж используется как для создания сортовых вин, так и в купажах с бордоскими сортами.
Вина Пинотаж раскрываются ароматами сливы, ежевики, тонами малины и вишни, чувствуются ноты пряностей и зефира. Гастрономическое сопровождение вин Пинотаж — с тёмными фруктами, пикантными и острыми блюдами, пепперони, различными закусками. Рекомендуем попробовать: