Российские вина: подборка великолепных образцов

Вина России уже давно высоко оцениваются как специалистами винного мира, так и покупателями винотек. Площади виноградников в нашей стране стали значительно расти, а российское виноделие ещё больше развиваться. На полки приезжает много достойных образцов, от которых мы можем получать самые приятные впечатления.
Начиная с апреля в нашей стране проходит традиционная ежегодная акция «Дни российских вин», которая дарит отличную возможность познакомиться с отечественными винами и попробовать образцы, великолепное качество которых подтверждено экспертами.
География российского виноделия
Когда мы говорим о производстве вин в России, конечно, всегда имеется в виду преимущественно южные регионы страны.
Именно на южных территориях, близ черноморского побережья, находятся наиболее плодородные почвы для выращивания самых разных сортов винограда для создания превосходных вин. На юге самый подходящий и благоприятный климат для виноделия.
Российские вина, в том числе популярные и известные образцы, производятся в Краснодарском крае (Chateau de Talu, «Абрау Дюрсо», «Усадьба Голубицкое», «Фанагория», «Имение Сикоры», «Красная горка», и многие другие), в Ростовской области («Ведерниковъ», «Арпачина», «Усадьба Саркел», и другие), в Крыму («Золотая Балка», «Массандра», Вина Виктора Захарьина, Alma Valley, и многие другие).
Также, виноделие уже зарождается в Ставропольском крае, Дагестане и Долине Терека.
Основные сорта винограда
В нашей стране создаются уникальные вина как тихие: белые, красные, розовые, так и прекрасные игристые. Какие сорта винограда кропотливо выращиваются для этого?
Во-первых, это классические популярные сорта винограда: Шардоне, Совиньон Блан, Пино Нуар, Мерло, Каберне Совиньон, Неббиоло, Мальбек, Рислинг, Саперави, Сира, и даже Пино Менье и Вионье. Да-да, эти великолепные сорта, которые имеют происхождение из стран по всему миру, выращиваются и на отечественных виноградниках.
Во-вторых, абсолютная фишка российских вин – это автохтонные сорта. Это яркие самобытные сорта, благодаря которым на свет появилось много достойных качественных образцов. Самые известные: Красностоп Золотовский, Сибирьковый, Цымлянский Чёрный, Кокур, Бастардо Магарачский, Кефесия, и другие.
Что обязательно стоит попробовать в наших винотеках?
Белые вина:




Это вино из коллекции «Резерв» винодельни «Шато де Талю». Перед вами – прекрасный Совиньон Блан, который отличается своей свежестью и утонченностью. В букете улавливаются цветочные и травянистые тона, оттенки цитрусовых и сливочно-карамельные нюансы. Будет идеальной парой блюдам из рыбы, морепродуктам и лёгким салатам.




В живописной местности между Новороссийском и Анапой создаются превосходные вина молодой винодельней Имение Сикоры. Это неповторимый Шардоне с очень гармоничным и ярким вкусом. В аромате вина ощущаются оттенки белых фруктов, выпечки, ванильного мороженого и яблочного штруделя. Будет отличным сопровождением мягким сырам, фруктам, овощам, блюдам из белого мяса и рыбы, морепродуктам.




Это великолепный Вионье из линейки премиум-класса винодельни посёлка Дивноморское, близ Чёрного моря. Вина этого бренда поставляются даже на масштабные и топовые мероприятия страны. В аромате вина вы почувствуете нюансы лимона, грейпфрута, ванили, минералов и трав. Оно будет идеальной парой морепродуктам, устрицам, закускам, канапе, блюдам из птицы.
Прекрасный образец Крымского полуострова – из коллекции терруарных вин «Дома Захарьиных». Это очень лёгкое, питкое фруктовое вино с приятной кислинкой. В ароматическом профиле – оттенки персика, абрикоса, цитрусов и минералов. Хорошо подойдёт к закускам, рыбе, морепродуктам, белому мясу на гриле.




Это Шардоне – из лимитированной коллекции премиальных тихих вин «Русского Шампанского Дома», которая представляет уникальность терруара и старинные винодельческие традиции. Аромат вина раскрывается оттенками спелого персика, белых цветов и пряной ванили. Будет идеальной парой блюдам азиатской кухне, суши и роллам, блюдам из рыбы, морепродуктам.
Белые вина:




Вина бренда «Олег Репин» – это премиальный сегмент. Эксперты очень высоко оценивают их качество и относят к символу современного российского виноделия. В аромате этого образца Саперави можно уловить богатые тона черники, смородины, калины, черешни и пряностей. Оно идеально подойдёт к мясным закускам, колбаскам, различным мясным блюдам, мясу и сырам на гриле.
Свою поездку в Крым невозможно представить без посещения Массандровского дворца и дегустации вин «Массандра». «Авторское Вино» от винодельни — это коллекция премиальных крымских вин. Это вино создано из сорта винограда Сира и удивляет тонами спелых чёрных ягод. Будет прекрасной парой мясным блюдам и овощным закускам на гриле.




В далеком 19 веке было заложено винодельческое хозяйство, из которого вырос крупнейший бренд с превосходными винами. «ZB Wine» — это новая коллекция тихих вин «Золотой Балки». Это вино создано из двух сортов винограда Каберне Совиньон и Мерло. В его аромате – яркие тона чёрных и красных ягод, вишни, сливы, кедровых орехов и гвоздики. Вино гармонично дополнит мясные блюда, закуски, паштеты и сыры.




Это необычное красное сухое вино из сорта винограда Пино Менье, которое точно стоит попробовать. У него очень мягкий и бархатный вкус с приятным продолжительным послевкусием. В букете улавливаются нюансы малины, смородины, вишни, ежевики, сладких пряностей, душистой фиалки. Идеально подойдёт зрелым сырам и различным мясным блюдам.
Розовые вина:




Автор этого великолепного розе – винодельческое хозяйство «Галицкий и Галицкий», которое славится своими прекрасными винами. Линейка «Красная горка» названа в честь одноимённого праздника, наступающего в первое воскресенье после Пасхи. В аромате вина – элегантные ноты клубники, малины, вишни, белых цветов. Прекрасно подойдёт к морепродуктам, устрицам, морским ежам.




Вино «Спелая Роза» Гай-Кодзора создаётся из сортов винограда Мальбек и Пино Нуар. У розе очаровательный фруктово-цветочный профиль. В аромате ощущаются оттенки клюквы, клубничного варенья, малинового джема и душистых белых цветов. Рекомендуем подавать к холодным закускам, блюдам из рыбы, креветкам, а также ягодным и фруктовым тарелкам.