Гид по сидрам: освежающие напитки для отдыха и пикников

Летнее время – идеальное для сидра. Благодаря своему освежающему и многогранному вкусу он прекрасен в паре с легкими закусками, стритфудом, фруктами и ягодами, и даже десертами.
Сидры очень популярны в последние годы – этим напиткам посвящают фестивали, дегустации, бары-сидрерии. И действительно, если чуть ближе познакомиться с сидрами, можно узнать, насколько разнообразен и интересен их мир, сорта, стили и вкусы.
Как появились сидры? Сидр – это слабоалкогольный напиток, который чаще всего создаётся по методу производства игристого вина с помощью ферментации сока. Обычно его крепость составляет от 2% до 12%.
Чтобы узнать историю создания сидра, мы переместимся на более чем 5 тысячелетий назад. Сложно сказать, где именно сделали и попробовали сидр впервые, но сохранились упоминания о том, что ещё 3000 лет до н.э. кельты в Великобритании создавали подобный напиток из сорта диких яблок.
Идею переняли римляне и греки, которые стали делать собственный напиток «сикары» из местных сортов яблок, по вкусу напоминающий яблочное вино. Уже многими веками позже слава сидра распространилась в Европе, США, Ирландии, Австралии, Новой Зеландии, и других странах, а рецепт производства напитка был у каждого народа свой.
Самое золотое время для сидра приходится на 17-19 века, когда в европейских странах сменился климат на более холодный, из-за чего большая часть урожая различных фруктов и ягод была потеряна, за исключением стойких яблонь.
Какие бывают сидры и где их почитают? Основная часть сидров в мире создаётся, конечно, из яблок. При чем, разные сорта яблок придают свой уникальный профиль во вкусе напитка. Свежий, насыщенный яблочный вкус и аромат ярко ощущается в сидрах. Также, в букете можно уловить ноты выпечки, цитрусов, мёда.
Также, значительная часть сидров производится из спелых сочных груш. В странах Великобритании этот напиток называют «перри», во французских регионах «пуаре», в Испании – «перрада». Грушевые сидры по вкусу и аромату напоминают любимый «Дюшес». В букете ощущаются также оттенки карамели, мёда и ванили.
И на третьем месте среди видов сидра – фруктовые и ягодные. Они производятся на основе малины, клубники, черешни, персика, черники, и других ингредиентов.
В каких странах больше всего распространены сидры? В Великобритании. В этих странах особенно обожают сидры, а доля производства – самая крупная в мире. Также, огромная популярность и народная любовь к сидру приходится на страны: Ирландию, Испанию и Францию, что постепенно добирается и до России.
Что пробовать в наших винотеках
Яблочные сидры



Это традиционный яблочный сидр с изящным и элегантным вкусом, созданный по классической французской технологии из спелых краснодарских яблок. Послевкусие сидра – легкое, гармоничное и сбалансированное. Будет идеален в паре с сырами, летними закусками, блинчиками и десертами.



Это крафтовый сидр премиум-класса, созданный на основе спелых зелёных яблок. Вкус очень бодрящий, освежающий и деликатный с лёгкой сладостью. Сидр достаточно универсальный, рекомендуем дегустировать как самостоятельный напиток. Также, будет хорош в сочетании с выпечкой и канапе.
Этот образец доказывает, почему сидр ещё называют «королём напитков». Его вкус – мягкий, утонченный, яркий. Он составит вам компанию на любом отдыхе на природе. Из гастрономических сочетаний отлично подходит к пицце, бургерам, пите, фруктовым тарелкам и выпечке.
Это великолепный французский сидр, который станет хэдлайнером на вашем столе. Его вкус – яркий и сбалансированный, который раскрывается нотами ванили, мёда, сливок и душистых трав. Будет хорошим сопровождением к печеным яблокам, буден-блан, фуа-гра, паштетам и мягким сырам.



Это прекрасный французский сидр, созданный из сока бретонских яблок традиционным методом медленного брожения. У сидра яркий вкус, красивый оранжевый цвет и насыщенный аромат. Отлично сочетается с морепродуктами, блюдами из рыбы и птицы, самыми разными закусками.



Отличный российский сидр, который создан по традиционной английской рецептуре. Вкус сидра мягкий, с приятной сухостью и пикантной сладостью. В букете можно уловить интересный аромат осенних яблок. Идеален в паре с морепродуктами, испанским хамоном, сырами, мясными блюдами на гриле и запеченными овощами.
Грушевые сидры



Это великолепный российский крафтовый сидр премиального качества, созданный из сока спелой груши. Вкус напитка мягкий, тонкий с фруктовой сладостью. Рекомендуем дегустировать в качестве самостоятельного напитка охлаждённым, а также в паре с выпечкой и летними закусками.
Это прекрасный французский сидр из Нормандии высочайшего качества, который создается из отборных груш Plant de Blanc, Fausset и Blot. В его букете ощущаются медово-карамельные ноты. Будет идеальным в паре с выпечкой, пирогами, сырами, закусками, блюдами из мяса и птицы.



Отличный французский крафтовый сидр, произведенный из свежевыжатого сока спелых сочных груш. Обладает красивым золотистым цветом, великолепным ароматом и приятным длительным послевкусием. Будет прекрасно сочетаться с французскими деликатесами: фуа-гра, закускам, эскарго, блюдам из рыбы и мяса.


Ещё один роскошный французский сидр, созданный из отборных груш, которые выращиваются в Нормандии. В букете сидра оттенки бисквита, спелой груши, цитрусовых фруктов и ванили. Будет хорошим гастрономическим сопровождением к блюдам из птицы, овощам, сырам, закускам и пирогам.
Фруктовые и ягодные сидры



Прекрасный освежающий напиток, который уже входит в категорию медовухи за счёт своей основы. Это напиток премиум-класса, который обладает лёгким вкусом со сладостью и элегантностью кокоса и мёда. Идеально подойдёт к тарталеткам, канапе, выпечке и десертам.
Замечательный шведский ягодный сидр с красивым рубиново-малиновым цветом. В его вкусе и аромате – оттенки малины, черники, ежевики, лесных северных ягод. Отлично сочетается с фруктами, десертами, ягодами, выпечкой, блюдами из мяса и птицы.