Если вы в числе тех, кто этим летом не путешествовал или уже вернулся с отпуска – не стоит унывать! Нам придется полагаться на транспортные качества хорошего бокала-другого вина из следующей подборки, чтобы продержаться до нового приключения.
"Визитная карточка" не только региона Венето, но и северной части Италии и наверное всего Средиземноморья. Легкое, свежее, минеральное, с умеренной кислотностью и классическим средне-нейтральным букетом с нотами косточковых фруктовых фруктов (сочное яблоко, слива, персик, крыжовник с легкой терпкостью, нотой полевых цветов, свеже-скошенной травы, нотой тропических фруктов)
Это вино может быть как самостоятельным, а также оно имеет очень обширную палитру гастрономии. Сочетаться это вино может с легким овощными салатами, зелеными тарелками с сопровождением белой птицы и нежирной морской рыбы, большой гаммой сыров, в том числе и рассольных. Также возможна выпечка (пицца, чиабатта с наполнителями), морепродукты приготовленные на гриле, а так же фруктовые тарелки. Так что имея при себе этот экземпляр вина из сорта Пино гриджио можно смело готовиться к встрече с огромной палитрой гастрономии.
Классический представитель Германии с ее элегантно произведенным экземпляром вина, наверное одного из самых непредсказуемых сортов винограда-международника. Родина этого сорта страна Австрия (Тироль). Сорт винограда Гевюрцтраминер обладает средним телом, соломенным цветом, интенсивным ароматом цветов, преобладающей фруктовой нотой (абрикос, манго, маракуя, спелая желтая слива, дыня, ноткой акации и средне-продолжительным послевкусием).
Этому экземпляру практически идеально подойдет самостоятельность, которая подчеркнет ароматику и фруктовость. Перед подачей вино следует охладить до температуры +8, +12 градусов. Гастрономия тоже имеет место быть здесь, представленной в виде легких овощных салатов в сочетании с белой постной птицей, легких рассольных сыров, сыров с белой плесенью в сопровождении меда и сладких фруктов, фруктовых салатов и тарелок с участием зелени и орехов
Этот представитель из Португалии по праву заслуживает уважение женской части ценительниц легких, сочных вин, которые понятны с первого глотка. В букете доминирует легкие минералы, ягодные ноты, как красная смородина, клубника, малина, легкая нота кизила, цитрусовые (красный грейпфрут).
Вино будет идеальным аперитивом и в тоже время хорошим самостоятельным напитком. Легкая гастрономия здесь тоже будет очень актуальна - сырная тарелка, легкие салаты (цезарь, греческий, фруктовые салаты в сопровождении мороженного), белая постная птица в сопровождении кисло-слдких соусов, блюда азиатской кухни, морепродукты, рыба приготовленная на пару.
Этот представитель Российской энологии является хорошим образцом , с которым стоит познакомиться ценителям вина, которые все еще сомневаются в том, что в России не могут изготовлять продукцию премиум сегмента. Данное вино изготовлено из российского винограда и нескольких сортов, как Шардоне, Пино-Блан, Манзони бьянко, которые хорошо дополняют друг друга и в тоже время скрывают недостатки каждого по отдельности сорта.
В букете с хорошей кислотностью сначала проявляются цветочно-фруктовая нота с легкими минералами, затем минеральный оттенок начинает доминировать и появляются цитрусовая нота и легкий букет из косточковых фруктов (абрикос, слива). Вино будет хорошим сопровождением блюд из птицы, рыбы, овощей, приготовленных на открытом огне, морепродуктов, салатов с участием овощей и спаржи, рассольным сырам (фета, брынза, лори, сулугуни, моцарелла), сырам с пряным вкусом, запеченному мясу. Перед подачей это вино следует охладить до температуры 12-14 градусов.
Представитель Краснодарского края заслуживает особого внимания к своей персоне. Виноград для этого вина выращен в России на склоне кавказских гор примерно на высоте 350 метров над уровнем моря. Климат в этом месте особенный. Дело в том, что терруар находится на возвышенности и виноградники хорошо обдуваются лишая лозы многочисленных вредителей. В свежем букете с минеральным оттенком преобладают косточковые фрукты (абрикос, сочная слива, зеленое яблоко, белая смородина, крыжовник, легкая травянистая нота). Гастрономическое сопровождение очень широко: шашлыки из мяса, птицы, белой и красной, ребер на гриле, сациви, чахакбили, кавказская кухня, выпечка с участием сыра.
Моносепажный образец вина с юга России представляет из себя продукт, над которым не нужно долго "мудровать". Вино из средней ценовой категории понятное и питкое с первого глотка. В букете из темных ягод: черная смородина, черноплодная рябина, ежевика, спелая вишня, слива, также присутствует легкая пикантность и перечность. Перед подачей вино следует охладить. Вино будет хорошо сочетаться с блюдами на открытом огне, грилю из мяса, птице, твердым сырам, рассольным сырам, баранине, овощам на гриле, комплексным блюдам (жаркому, плову, лобио, чахакбили из кур, сациви, осетинским пирогам).
Сладкое крымское вино практически с идеальным балансом сахаров и содержанием алкоголя. В букете преобладает джемовость ягодных, сливовых конфитюров при невысокой плотности. Такое вино перед подачей нужно достаточно охлаждать. Кулинарное сопровождение: легкие салаты, фруктовые тарелки, десерты с мороженным, бахчевые культуры, чизкейк, сыры с белой плесенью, а так же оно может быть самостоятельным.
Классическое, моносепажное вино, одно из визитных карточек юга Италии, региона Апулия. Сорт винограда Примитиво идеально вызревает в этой части Италии. Яркое, сочное, подчеркнуто-фруктовое вино с нотками пряности, перечности и довольно длительным послевкусием. В букете доминирует спелая слива, вишня, терпкость черноплодной рябины, дубовая нота, табачный лист.
Хороший аперитив. Сопроводитель стейков на гриле, твердых сыров, овощей на гриле, пиццы "Кальцоне", пасты "Болоньезе". Это вино можно смело наливать в бокал 2/3 и полный потенциал оно выразит в течении 20-30 минут.