Розовые вина прошли длинный путь от недооцененных до очень популярных. Сейчас у Розе есть настоящие его ценители, поклонники и крупные производители во всем мире. Розовые вина любят за их легкость, универсальность, ягодный аромат и разнообразные гастросочетания.
Когда появилось Розе?
Розе упоминались еще в античные времена, предположительно во Франции. Как раз в это время розовые вина считались «странной диковиной» и разбавлялись водой на всякий случай. К временам средневековья во многих странах уже пользовались успехом Клареты – предшественники классических Розе.
И в середине 19 века в Швейцарии была обнаружена этикетка с надписью «rose». В том же веке начало развиваться его производство.
Как делают Розе?
Есть такое мнение, что розовое вино – это смешивание красного вина с белым. Но, конечно, это не так. Розе делается в основном из красных сортов винограда – Пино Нуар, Шираз, Каберне Совиньон, Монтепульчано, Гренаш, Мерло, и других.
Сок из красного винограда отжимается до желаемого розового цвета, после чего вино обрабатывается как белое.
Иногда Розе создаются из белых сортов винограда, например, Мускат или Пино Гриджио. Но за счет нежно-розового оттенка этих сортов вино получается нужного цвета.
Разновидности розовых вин
Тихие розовые вина бывают разными по содержанию сахара: сухими, полусухими, полусладкими, сладкими. Крепость Розе различается по классическим винам до 15% и крепленым до 20%.
Также, розовые вина бывают и игристыми – хедлайнеры любых праздников и вечеринок.
Как подавать Розе?
Тихие розовые вина нужно подавать охлажденными, поместив бутылочки предварительно в холодильник. Игристые можно подавать сразу в ведерке со льдом.
Розе привередлив к бокалам. В правильно выбранном фужере Розе полностью раскроет весь прекрасный фруктово-ягодно-цветочный вкусоароматический спектр. Сухие и полусухие розовые вина обычно подают в винном бокале «бордо», полусладкие и сладкие можно дегустировать в бокалах для белых вин, а игристые – в фужере «флейта» для шампанского или можно выбрать красивые коктейльные бокалы с широкой чашей и бортиками.
Розовые вина отлично дружат с гастрономией. Они подходят ко многим блюдам, особенно легким летним закускам, салатам, рыбным блюдам, морепродуктам, пасте и ризотто, мягким сырам.
Какие розовые вина пробовать в наших винотеках?
В наших винотеках большая коллекция розовых вин, среди которой вы обязательно найдете позиции по своим предпочтениям. Рекомендуем попробовать: