«У него явился уголок, где можно было найти конфекты, выпить чашку кофе и шоколаду. И даже рюмку ликеру» — Записки о Пушкине. Письма, 18
Во все времена ликеры любили за их стиль и особенность вкусов: они прекрасны на аперитив и дижестив, в основе самых разных коктейлей, в сочетании с мороженым и кофе, и не только.
В этой статье мы расскажем вам о том, что это за напиток, его историю, как он подаётся, его виды, а также о том, какие ликёры можно выбрать по своим вкусовым предпочтениям.
Ликёр: что за напиток?
Ликер — это крепкий напиток. Но не простой. Большая часть ликёров — сладковатые или сладкие. Основа ликёров — это классические «крепыши»: дистилляты, бренди, виски, ром. А остальные ингредиенты — это магия, с помощью которой ликёр может стать мягким и сливочным, или терпким кофейным, или ярким цитрусовым.
История ликёров
Берёт своё начало с эпохи Средневековья. Монахи, которые лечили людей, заметили одну особенность: при смешивании спирта с травами для полезности в процессе настаивания напиток менял свой вкус. Так постепенно появились предшественники горького ликёра.
Позже, когда в подобные настои стали добавлять тростниковый сахар, такие более мягкие и сладкие крепкие напитки полюбились многим, особенно представителям высоких титулов и знати.
Ещё позже, в 19 веке, более усовершенствованные версии ликёров полюбились женской половине. А в 20 веке ликёры полностью покорили барную культуру и стали хэдлайнерами на светских ужинах, вечеринках, праздниках.
Какие бывают ликёры?
Во всём мире производится множество разных видов ликёров, которые насчитывают так же много стилей и вкусов. Виды этого крепкого напитка можно разделять на разные группы: по крепости, по странам происхождения, по вкусам, по основе ликёра, по сочетанию с гастрономией, и так далее.
Очень важный критерий для ликёра — сладость. По принятым правилам Евросоюза в таком напитке, как «liquer», должно содержаться не менее 100 граммов сахара на литр.Ликёры квинтэссенции «Crème de…», или десертные, должны быть ещё более сладкими — с содержанием сахара от 250 граммов на литр. И, конечно, стоит сказать о знаменитом Crème de Cassis — в него добавляется почти полкило сахара на литр.
Самые популярные вкусы ликёров в наше время: лимонные (например, знаменитый итальянский «Лимончелло»), сливочные (например, всем известный «Бейлис»), кофейные, ягодные, фруктовые, необычные коктейльные (например, неповторимый «Блю Кюрасао»), травяные, пряные, и многие другие.
Ликёр с прекрасным балансом между сладостью и лимонной яркостью. Прекрасно подойдёт к фруктовым десертам и мороженому, но чаще всего дегустируется на аперитив.
В букете – великолепное сочетание карамели и сухофруктов с нотами апельсина и ванили. Будет отличной партией в качестве дижестива и основы для коктейлей.
Необычный и эстетичный ликёр с полным спектром ореховых оттенков: фисташки, миндаля. Идеален к выпечке, десертам, мороженому.
Без знаменитого сливочного ликёра не обходится ни один праздник. В его букете – невероятные тона ванили, шоколада, и карамели. Прекрасен для добавления в кофе и коктейли.
Это великолепный ягодный ликёр с нотами ежевики, черники, смородины, земляники. Покорит вас с первого глотка. Его очень приятно дегустировать в чистом виде.
Визитная карточка Эстонии – крем-ликёр с неповторимыми оттенками шоколада и сливок. Его можно даже добавлять к блюдам во время приготовления.
Приготовьте самые классные коктейли с этим ликёром, чтобы удивить буквально всех на вечеринке. В его букете – тона апельсиновой цедры в сочетании с ярким синим цветом ликёра.
Для любителей белого шоколада и кокосовой стружки – ликёр с мягким и прекрасным вкусом. Подаётся к выпечке, а также с ним можно приготовить элегантные коктейли.
Если вы ещё не пробовали легендарный «Егермейстер», то срочно дегустируйте! Его рецепт по сей в день под строгим секретом, можно лишь воочию оценить многогранный вкус из не одного десятка трав и пряностей.
Этот ликёр собрал в себе невероятные ноты какао, кофе, ванили, и даже душистой выпечки. Приготовьте на его основе знаменитые коктейли Kahlua Black Russian и Kahlua White Russian.
Ждём вас в наших винотеках!