10 крепких напитков к любимым десертам

Мнение о том, что с десертами и сладостями отлично сочетаются только игристые и полусладкие тихие вина, конечно, ошибочно. Именно крепкие напитки способны раскрыть новые вкусовые грани в паре с пирожными, выпечкой, тортами, шоколадом, и так далее.
Самое важное правило при выборе крепкого к десертам – это баланс вкуса. В напитках так же должна ощущаться сладость, чтобы вкус десерта не перебил тонкие вкусоароматические оттенки крепкого.
Мы подобрали для вас 10 интересных крепких напитков, которые обязательно стоит попробовать в тандеме со сладким.
Это популярный ром супер-премиум класса из Гватемалы, впервые созданный почти 50 лет назад, и входит в пятёрку лучших ромов в мире. У него очень насыщенный и щедрый вкус, а в аромате улавливаются яркие оттенки шоколада, лесных орехов, кофе, сухофруктов, медовой ириски, банана и ванили. Рекомендуем попробовать ром в сочетании с шоколадными десертами.
Французский бренди для французских десертов! И как тут обойтись без роскошного и элегантного бренди J. P. Chenet, который покорил сердца многих сладкоежек. В аромате ощущаются тона сухофруктов, сладкого яблока и ванили. А вкус бренди невероятно мягкий и согревающий. Попробуйте в сочетании с эклерами, тартами и канеле.
Десертные ликёры – это классика при выборе напитков в пару к сладкому. Они великолепно дополнят вкус десертов. Ликёр XUXU Strawberry & Vodka – это натуральный ягодный напиток с яркими тонами клубники, земляники, сливок и цитрусовых фруктов в аромате. Он будет великолепным компаньоном для таких же ягодных десертов, например, для тарталетки с малиной, панна-котты, ягодного чизкейка, и других.



Коньяки и десерты – отличные дуэты. Главное, выбирать коньяки с мягким и чуть сладким вкусом. Например, грузинский коньяк «Сараджишвили» 6-летней выдержки. Это коньяк премиум-класса, который создаётся старейшим коньячным домом с 19 века. В его аромате – прекрасные ноты шоколада, пряностей, карамели и сладкие древесные оттенки. Рекомендуем сочетать с тёмным и горьким шоколадом.
Это великолепный ягодный ликёр с нотами ежевики, черники, смородины, земляники. Покорит вас с первого глотка. Его очень приятно дегустировать в чистом виде.



Неповторимые яблочные кальвадосы хороши для всех десертов, которые делаются с яблоками. Этот восхитительный кальвадос 12-летней выдержки считается лучшим кальвадосом во Франции. В его букете ярко ощущаются тона фруктов, спелых яблок, выпечки, ванили, мускатного ореха, корицы и карамели. Кальвадос будет прекрасен в сочетании с Шарлоткой, тартом Татеном, яблочным штруделем, и так далее.
С бурбоном особенно хорошо сочетаются шоколадные десерты: тирамису, брауни, трюфели, торты. А также, ореховые десерты. Например, бурбон «Woodford Reserve» супер-премиум класса 6-летней выдержки, который создавался для настоящих ценителей. В его неповторимом букете собраны тона крем-брюле, карамели, шоколада, миндаля, фруктов, абрикосов и какао.




Разные виды портвейнов сочетаются с разными десертами: например, белый портвейн прекрасен с безе, сливочными десертами; tawny гармоничен с шоколадными и карамельными десертами; портвейн руби хорош в паре с ягодными тортами, а золотисто-коричневый портвейн – с миндальными десертами и кремом-брюле. Портвейн «Conceito» 10-летней выдержки обладает великолепными абрикосовыми и ореховыми нотами. Рекомендуем к выпечке, пудингу, маффинам, карамельным муссам.




Сладкий херес просто идеален к десертам! Например, роскошный херес «Candela», обладатель множества медалей и наград международных конкурсов и высокого рейтинга среди покупателей. В его букете улавливаются нюансы орехов, изюма, пряностей, ромашки, черемухи. Будет отлично сочетаться с лимонными чизкейками, мороженым, фруктовыми десертами, парфе и пралине.


Арманьяк, несмотря на свою крепость, смягчает сладость десертов. Прекрасный выбор – арманьяк «Reference» от французского коньячного дома Шато де Лаки, который основан ещё в 18 веке. Это обаятельный и сложный арманьяк, в аромате которого можно уловить нюансы кофе, ванили, чернослива, и даже мяты. Рекомендуем сочетать с фруктовыми десертами, шоколдаными муссами, канноли, ромовой бабой.


Великолепная виноградная граппа – настоящая находка для любителей необычных сочетаний. Граппа будет гармонировать с мороженым, горьким шоколадом, ягодными и фруктовыми пирожными, выпечкой. Например, граппа «San Leonardo» удивит вас своим приятным и бархатным вкусом. В её аромате присутствуют ноты спелых сочных фруктов.
Ждём вас в наших винотеках!