Правила винной дегустации складываются из множества тонкостей. Но главное, если знать все нюансы винного этикета, можно получить настоящее удовольствие от любимого напитка.
История винного этикета
Правила поведения во время застолий обозначались ещё с глубокой древности, которые изменялись с течением времени. И во все времена чаще винных традиций трансформировались разве что только мода и светский этикет.
В Средневековье существовали «столовые правила» на пирах богачей. За трапезой обязательно должен был следить ответственный «сомелье», который первым пробовал вино при подаче. А к каждому кувшину с напитком прописывалась дата изготовления.
Сам порядок под названием «этикет» ввёл король Франции Людовик XIV де Бурбон. Правила для гостей были изложены на специальных карточках etiquette («этикетках»). Некоторые обычаи винного этикета разных времён дошли и до наших дней.
Современный этикет: подача вина
Какая подготовка к приему гостей должна быть в соответствии с современными правилами? Во-первых, на праздничном столе должен быть разнообразный выбор: от крепких напитков разного вкуса и крепости, до нескольких видов вин. С ними в паре на столе располагаются подходящие для каждого напитка бокалы и фужеры.
Бутылки с напитками принято ставить на стол уже открытыми незадолго до торжества, чтобы у них было время «подышать» и лучше раскрыть своё вкус и аромат. Кроме игристых вин и шампанского – их открывают непосредственно за столом, чтобы разлить по бокалам. Шампанское на столе сервируется в ведёрке со льдом. Если в застолье участвуют коктейли, их подают сразу в бокалах.
По традиции, гостям сначала подаётся аперитив, который чаще всего выбирается из более лёгких напитков. Для завершения ужина подаётся дижестив, и это насыщенные крепкие напитки – бренди, коньяк, настойки.
Что не стоит делать по правилам винного этикета?
Не нужно доливать гостю вино в бокал, если он ещё не успел допить. Также, не нужно наливать полный бокал – позволительный минимум 1/3, а максимум половина. Более половины разливают только шампанское. Наливать вино правильно правой рукой, крепко придерживая бутылку ладонью и аккуратно плавно наклоняя.
К первым блюдам алкоголь подавать не принято, а шампанское в паре с шоколадом.
Неправильно подавать сухие вина после сладких, гости почувствуют кислое послевкусие. Также, нельзя подавать белые вина после красных – только наоборот. Крепленые вина лучше дегустировать отдельно – например, в конце вечера в качестве дижестива.
Вот такие главные правила, придерживаясь которых ваш винный вечер станет приятным впечатлением для вас и ваших гостей!