Винные термины, которые важно знать: краткий глоссарий
Хотите разбираться в винном словаре и удивлять знаниями друзей? Вот несколько интересных терминов вам в копилку:
- Антрейяж — метод хранения бутылок штабелями, конструкция которого может состоять из десятков тысяч бутылок. И каждую из них можно вытащить безопасно для остальных.
- Блан де блан — тихое или игристое белое вино из белых сортов винограда.
- Гран крю — высший уровень качества для многих апелласьонов.
- Каудаль — мгновение, в течение которого оценивают послевкусие алкогольного напитка.
- Пассито — сухое, полусухое или сладкое вино из подвяленного винограда.
- Перляж — игра пузырьков в игристом вине.
- Триаж — ручная сортировка винограда до ферментации с целью выбрать лучшие ягоды для премиального вина.
- Шамбрирование — хранение красного вина при комнатной температуре перед подачей.
- Шеф-де-кав — главный винодел, которые отвечает за производство и фирменный стиль дома. Термин чаще применяется в Шампани.
- Энолог — винодел-технолог, который контролирует производство и сохранение стиля вина.