Сидр и пуаре: как они появились?
Освежающие слабоалкогольные яблочные и грушевые напитки, которые каждый год сопровождают тёплое время года, любят многие. Но мало кто знает, что их история начинается ещё с VII века!
Сидр и пуаре — это напитки, полученные из брожения фруктовых соков, и различаются они по исходному фрукту. То есть, сидр изготавливается преимущественно из яблок, а пуаре — из груш.
Создание сидра приписывалось Карлу Великому, который по легенде сел на мешок перезревших яблок, отчего они дали забродивший сок. Первым государством, регламентировавшим производство сидра, было королевство Наварра. В конце XIV века сидр был самым популярным напитком Наварры и значительно превосходил в популярности пиво.
История пуаре началась позже сидра, в XVII веке с английских графств, которые специализировались на производстве «перри». В конце XX века Великобритания, Австралия и Швеция и другие страны возродили популярность пуаре и создали множество образцов этого напитка под разными марками.
Поделитесь с нами, а вы чаще дегустируете яблочный сидр или грушевый пуаре?