Саке – удивительно явление страны восходящего солнца.
Саке, или «японская водка», как называют его в обиходе – очень интересный крепкий напиток из Японии. Технология создания саке схожа с технологией производства пива, а его крепость похожа на вино. Тем не менее, саке не является ни тем, ни другим. И даже в действительности не является водкой, так как саке не проходит дистилляцию.
Что же это за напиток такой – заинтригованы?
Легенда о создании саке
Знаменитая японская легенда о саке повествует о том, что журавль Танедзуру случайно рисинку в срезанный тростник и не смог его достать оттуда. Погрустнев, журавль стал ждать, что ему повезёт. Но вдруг начался ливень: сок тростника, сбродив с разбухшим зернышком, превратился в необычный напиток. Когда журавль попробовать чудо-саке, он тут же почувствовал всплеск энергии и желание танца. С тех пор ходят слухи, что в Японии можно встретить танцующих журавлей. Интересно, но факт, что слово «саке» состоит из двух иероглифов, которые означают «журавля» и «воду».
Реальная история появления саке
И всё же существуют более реальные истории возникновения саке. Одна версия гласит, что первыми напиток приготовили жрецы, чтобы задобрить богов и попросить удачный урожай. По второй версии, первыми саке приготовили именно японцы, позаимствовав технологию создания китайского рисового пива, и адаптировав её под свой напиток. Кстати, до 17 века саке готовить имели право только при императорском дворце и священнослужители. В настоящее время саке является национальным символом Японии.
Рекомендуем попробовать саке в наших винотеках:
- «Akashi-Tai» Honjozo Tokubetsu – этот саке считается классическим традиционным. Он удивит вас своим богатым и насыщенным ароматом лайма, лимона и соломы. Благодаря ароматике этот саке отлично подойдёт ко многим блюдам, среди которых блюда азиатской кухни, мясо барбекю, терияки, блюда из рыбы, суши и сашими, морепродукты, и даже сыры.
- Hakushika Ginjo Namachozo – прекрасный саке, который создаётся на основе воды Миямидзу и риса Ямаданисики. Он обладает невероятными цветочными и фруктовыми нотами. Будет хорошим сопровождением к японской кухне, морепродуктам, пасте, пицце, запеченным овощам, блюдам из мяса и птицы.
- Hakushika Junmai Taruzake – это классическое саке, которое проходит недолгую выдержку в бочках из кедра. В букете напитка вы ощутите прекрасные пряные ноты, нюансы белых цветов, кедра и свежей травы. Будет отлично сочетаться с колбасками гриль, супами, блюдами японской кухни, пряными блюдами из птицы.
- Hakushika Honjozo Namachozo – великолепный саке, который выдерживается 6 месяцев в стальных эмалированных емкостях. В его свежем и приятном аромате вы уловите дрожжевые ноты и оттенки сыра блю чиз. Саке станет прекрасной компанией для азиатской и японской кухни, рыбных блюд, оливок, омлета, овощам и крабам.
Приглашаем вас погрузиться в японскую культуру в наших винотеках Пробки & Бутылки!