Те, кто занимается виноделием, вероятно, слышали термины «баррик», «бочка», «фудр» и «cask» довольно часто, но не все, что сделано из дерева, одинаково. Несмотря на то, что они используют схожее сырье, все эти сосуды на самом деле совершенно разные, и знание их уникальных черт и характеристик является ключевым моментом.
Что такое бочка?
Самым распространенным деревянным сосудом в современном виноделии является традиционная дубовая бочка, сделанная из французского (Quercus robur) или американского белого (Quercus alba) дуба. Ствол состоит из нескольких компонентов: головы (круглые концы, которые образуют верх и низ ствола), посохов (деревянных полос, образующих стороны ствола) и обручей (металлических частей, удерживающих посохи. вместе).Отверстие, используемое для заполнения и опорожнения бочки, называется отверстием для пробки, а пробка, используемая для его закрытия, называется пробкой. Традиционные заглушки обычно изготавливаются из дерева, а современные версии — из силикона или других материалов.
Объяснение размеров ствола
Есть несколько разных размеров бочек, каждая из которых имеет немного разную вместимость и названа в честь региона, из которого они произошли: Бордо (225 л) — обычно называемый «баррик» — Бургундский (228 л) и Коньяк (300 л).Виноделы, которым нужны более крупные суда, часто используют пробойники или полусферы, которые вмещают 500 и 600 литров соответственно. Еще больше французские фудры, которые технически не являются бочками, поскольку они значительно больше. Эти массивные сосуды вмещают до 300 гл (30 000 л!) Вина и похожи на дубовые ботти, традиционно используемые в итальянском регионе Пьемонт.
Бочки — Что нужно знать
Термин для тех, кто занимается изготовлением бочек, — бондарь. Их место работы или место, куда винодел пошел бы за бочкой, называется бондарным.
Использование бочек — не новая практика в виноделии: они использовались, по крайней мере, с третьего тысячелетия до нашей эры в Древнем Египте, где во время сбора урожая использовались кадки с деревянными посохами. Есть также свидетельства использования бочек для хранения вина в Древнем Вавилоне, Британии железного века, Галлии и Древнем Риме.
Степень поджаривания внутренней части новой бочки определяет аромат вина. Более высокий тост дает более богатый вкус специй, ванили и кофейных зерен.Бочки большего размера обычно используются виноделами, которые хотят уменьшить влияние древесины на вино. Например, соотношение площади поверхности, непосредственно контактирующей с вином, в фудре намного меньше, чем в баррике.
Другие алкогольные напитки, часто выдерживаемые в дубе, включают (но не ограничиваются ими) коньяк, шерри, пиво, сидр, виски, ром, кальвадос и портвейн.