Часто бывают спонтанные ситуации, когда нужно открыть бутылочку вина, а штопора под рукой не оказалось. В ход идут самые разные способы: протолкнуть пробку внутрь бутылки, но это не очень эстетично, или, достать пробку ножом по кусочкам, но тогда открытие вина становится слишком долгим.
Мы составили для вас четыре лайфхака, как открыть вино быстрее и проще без специального инструмента.
С помощью полотенца и ловкости рук
Если по близости нашлось полотенце, то ловкость рук точно найдётся! Чтобы открыть вино этим способом, нужно обернуть бутылочку полотенцем и придерживать её одной рукой по середине, а второй – за горлышко. Аккуратно и легко постучите дном бутылки по столу. Из-за давления пробка должна будет понемногу выйти. Следите, чтобы вино не пролилось.
С помощью двух скрепок
Нашлись скрепки под рукой? Считайте, что вино почти открыто! У обеих скрепок необходимо разогнуть их верхние части, а нижние оставить загнутыми. Вставьте обе скрепки в пробку с противоположных сторон. Верхние части скрепок, торчащие наружу, свяжите друг с другом и потяните вверх.
С помощью ключей
Да, самых обычных ключей, они у вас точно рядом! Попробуйте вставить заострённый конец ключа в винную пробку под углом примерно 45 градусов, и осторожно прокрутить вверх. Пробка постепенно должна покинуть горлышко.
С помощью ножа
Этот зрелищный и впечатляющий способ открытия винной бутылки совсем недавно стал популярным после многочисленных вирусных видео в соцсетях. Метод открытия вина называется «сабраж».
Спорим, вы тоже сможете сделать сабраж, даже если ещё не знаете, что это? Главное – следовать инструкции и никакой суеты! Да, сабраж нужно делать очень аккуратно и не торопясь.
- Отойдите от ваших знакомых и друзей подальше. Нет, насовсем с вечеринки уходить не нужно! Просто убедитесь, что вокруг люди стоят на расстоянии трёх-пяти шагов.
- Возьмите хорошо охлаждённую бутылку вина и нож. У ножа понадобится исключительно неострая сторона. Наиболее ярким открытие вина методом сабраж получается именно с игристыми винами – из-за пузырьков и давления на пробку внутри бутылки.
- Снимите всю фольгу с горлышка бутылки и мюзле. Поверните шов на бутылке к себе. Одной рукой крепко возьмите бутылку в нижней части так, чтобы горлышко наклонилось вперёд под углом 45 градусов.
- Аккуратным и уверенным движением от себя вдоль горлышка отсеките горлышко правой рукой тупой стороной ножа. Ура! У вас получилось.
Только не пейте вино из горлышка! Сабраж – это весело, но иногда травмоопасно, если сделать его неправильно. Почитайте подробности метода «сабраж» прежде чем попробовать применить! Ну и желаем вам удачи и удивить друзей! А лучшее шампанское и игристое приходите выбирать в наши винотеки Пробки & Бутылки!