История винной бутылки
В настоящее время уже невозможно представить другую винную бутылку, кроме стеклянной. Но разливать вино в стекло стали только в 17 веке. Более того – стеклянная бутылка для вина и вовсе считается чудо-изобретением наряду с микроскопом и барометром.
Какими были самые первые винные бутылки?
История переносит нас в Древний Рим, где единственным девайсом для хранения вина была деревянная бочка для выдержки. А в так называемые «бутылки», а точнее, в глиняные кувшины, напиток разливали только для подачи к столу. В Древней Греции вино хранилось в амфорах – это специальные сосуды с двумя прямыми ручками и узким горлышком, чем-то напоминающие вазы для цветов. Амфоры изготавливались из керамики, серебра, бронзы, мрамора. А редкие амфоры, которые всё же выполнялись из стекла, являются прямыми предками современной винной бутылки. Да-да, древние греки уже пробовали создавать первые бутылки из стекла, но этот материал был очень хрупким и дорогостоящим, поэтому широко для розлива напитков не применялся.
Современные бутылки для вина
Всё изменилось в начале 17 века, когда в Англии для изготовления стекла стали применять печи на угле. Материал в ходе производства стал значительно прочнее, а его стоимость гораздо доступнее, и тогда популярность стеклянных бутылок резко возросла.
А ещё спустя век стеклянные бутылки стали служить не только для хранения всеми любимого виноградного напитка, но и для дальних транспортных перевозок. Тогда же было замечено, что вкус и ароматика многих вин становятся только лучше со временем хранения в стекле. Это ещё добавило востребованности стеклянным винным бутылкам.
Вытянутая форма винной бутылки
С годами традиционная форма винных бутылок вытягивалась из «пузатых» и приобретала всё более изящный силуэт. В 1894 году производство стеклянных бутылочек перешло с ручного на машинное и очень масштабное.
Сейчас с возможностями современного производства винные бутылки выпускаются в самых разных интересных формах, однако предпочтительными остаются классические экземпляры. И это объясняется не только эстетическими критериями, но и практическими, для сохранения всех достоинств вина.