Роботы, которые ухаживают за посадками на винодельнях, и кибербармены, которые наливают вино для дегустации – вы такое слышали? При словах «виноделие» и «винодельческие хозяйства» сразу появляется ассоциация с дедушками-виноделами в плетеных шляпах от солнца, старинными погребами, или получение виноградного сока вручную, как в фильме «Укрощение строптивого».
Но будущее уже здесь! Инновации и современные технологии добрались и до винного мира. Сегодня мы находимся буквально на пороге нового времени, где искусственный интеллект будет играть важную роль в создании лучших напитков.
Создание купажей вин и новых сортов винограда
Специалисты по работе с искусственным интеллектом для функции создания новых винных купажей и сортов винограда пророчат большое будущее. Сейчас продолжаются исследования и эксперименты с образцами белых вин, и возможно уже в этом году мы с вами увидим такие интересные экземпляры в продаже.
Выявление поддельных вин
Подделки, к сожалению, не редкость. Во всём мире есть много случаев, когда поддельные вина выдавались за дорогие и качественные образцы. Специалисты ИИ уверены в том, что современные технологии будут способствовать разоблачению винных махинаций, досконально проверяя позиции вин и их этикетки.
Выявление винных заболеваний
Когда урожай уже собран и запускается процесс производства вин, искусственный интеллект и тут пригодился. Обучение ИИ дошло до результатов, когда они могут буквально управлять этапами ферментации и исправлять ошибки в балансе сусла. Всё это помогает в создании наилучшей вкусоароматики напитка, в то время как человеку для этого же результата необходимы профессиональный опыт, долгая практика и интуиция.
Также, специалисты ИИ говорят о том, что современные технологии при отборе урожая уже научились распознавать заплесневелость и испорченные ягоды.
Работа на виноградниках
Даже в полях машины способны заменить человеческие трудозатраты. Например, искусственный интеллект может заботиться о здоровье растений и сигнализировать, когда виноградник «приболел». А также, лечить виноградники от грибков, бактерий с помощью УФ-лучей.
А ещё, ИИ умеет отпугивать птиц и насекомых от растений. И это не всё. Вспахать землю, скосить сорняки, ухаживать за лозами, опрыскивать – такие навыки в числе работы машин.
Создание новых рецептов вин
Машинное обучение достигло и такого эффекта: ИИ способен анализировать винные составы, наиболее удачные варианты сочетания сортов винограда, оттенки вкусов и ароматов, соотношения в характеристиках – и как следствие, придумывать новые интересные рецепты вин.
ИИ заменяет маркетологов и сомелье?
Некоторые платформы уже помогают производителям с продвижением: разрабатывают маркетинговые стратегии, предполагают будущий спрос покупателей готовых вин, составляют аналитику конкурентов и целевой аудитории.
А вот робот-сомелье ещё пока на этапе разработки – уже более 20 лет профессионалы пробуют создать экспонат. В наше время ИИ могут рассказать о вине в вашем бокале, советовать образцы исходя из предпочтений человека, но узнавать вкусоароматические профили, как люди, ещё не научились.