Вы приобрели крепкие напитки к празднику или в домашний бар, или вам подарили бутылочку хорошего вина — кажется, будто дело за малым: поставить в тёмное место или в холодильник, и напиток можно держаться максимально долго. Правильно ли это на самом деле?
Абсолютно в каждой бутылочке алкогольного напитка содержится его неповторимый вкусоароматический букет, который нужно сберечь. Подходящее хранение — залог долгой жизни напитков. Предлагаем разобраться во всех тонкостях и нюансах в этой статье!
Вино и шампанское
Существует такое мнение, что вино с возрастом становится только лучше и насыщеннее. Однако, это не совсем так: далеко не для каждого вида вина подходит долгое хранение, а даже наоборот — некоторые вина, например, молодые, лучше дегустировать сразу после их производства. Но разберёмся по порядку.
Как хранить
Общие правила хранения вин такие: темнота, температура, влажность и покой.
Темнота: любые вина, к сожалению, теряют свои свойства, если находятся под солнечными лучами или близ лампового света. Поэтому стоит выбирать для вин самое тёмное место в доме.
Температура должна быть прохладной, около 10–12°C, чтобы достичь правильного созревания вина. Желательно, чтобы температура весь период хранения была одинаковой.
Влажность и вентиляция должны быть подходящими. Низкая влажность грозит высыханием пробки и испарение, высокая — появлением плесени. Выбирайте золотую середину — 70-80% влажности.
Покой: да, вину тоже необходим антистресс. В период хранения бутылке лучше находиться в горизонтальном положении без падений и встряхиваний.
И самое главное — как долго?
Большая часть белых вин может храниться до 3 лет. Конечно, есть позиции, которые выдерживаются десятки лет. Стоит всегда обращать внимание на потенциал развития отдельных экземпляров, при необходимости вы всегда можете проконсультироваться у кавистов в наших винотеках.
Красные вина могут дожидаться своей дегустации от 2 до 10 лет. Всё зависит от характеристик и свойств конкретных вин. И также, как и у белых, в числе красных есть образцы, которые способны выдерживаться долгие годы, а некоторые и до 100 лет. Чаще всего это винтажные вина и это можно увидеть на этикетке.
Шампанское и игристые вина можно хранить до 3 лет. Но стоит избегать низких температур, менее 9°C, чтобы бутылка под воздействием углекислого газа попросту не лопнула.
Как подавать
Белые вина, игристые и шампанское лучше подавать на стол, предварительно охладив их. Так при дегустации можно почувствовать весь спектр их вкуса и аромата. Также, стоит подобрать к винам подходящие для них бокалы: для белых вин они более широкие в форме «тюльпана», для игристого и шампанского — «флюте» и «креманки».
Красные вина можно подавать комнатной температуры, также подобрав к ним правильные бокалы, в которых раскроется букет.
Крепкие напитки
Из-за высокого градуса крепкий алкоголь почти не прихотлив к условиям хранения. Но всё же, чтобы сберечь свойства напитков как можно дольше, лучше соблюдать некоторые моменты.
Как хранить
В отличие от вина, крепкое хранится в вертикальном положении во избежание «пробковой болезни». Обязательными нюансами являются — темнота и температура хранения.
Крепкий алкоголь точно так же недолюбливает свет. Температура для выдержки должна быть нейтральной 15–20°C. Не нужно держать крепкое в холодильнике: слишком низкая температура может изменить вкус. И наоборот, стоит избегать мест хранения рядом с духовым шкафом или другими тёплыми локациями: высокие температуры могут вызвать мутный осадок.
Исключением являются напитки: ликёры, портвейны, вермут. Из-за меньшего градуса их вполне можно хранить в холодильнике.
Как подавать
Крепкие напитки традиционно подаются в качестве аперитива и дижестива слегка охлаждёнными.
К каждому напитку подаётся свой бокал: для коньяка и бренди — фирменный «тюльпан» и «снифтер», для виски — всем известный «рокс», для текилы — «шоты», для вермута — эстетичные «мартинки», для водки — «рюмки» и «лафитники», и так далее.
Пиво
Пиво в вопросе хранения, пожалуй, самый загадочный напиток. Как долго его можно хранить? Можно ли в холодильнике, или даже в морозильной камере? Рассказываем.
Как хранить
Самая главная рекомендация — открытое пиво не должно подлежать хранению. Если оно простояло открытым от 12 до 24 часов, оно может быть испорченным или прокислым.
С закрытой бутылкой всё проще. Она может храниться до 1 месяца. Важно соблюдать правила, похожие на правила для хранения крепкого: вертикальное положение, никакого света, как можно дальше от тепла, с максимальным покоем.
Хорошая температура для пива 1°C, для некоторых сортов до 10°C. Более крепкие сорта хранятся дольше, например, стауты, браун эли, даббл ипа. Светлые сорта более прихотливы.
Как подавать
Пиво подаётся охлаждённым, а к нему подходящие пивные бокалы. Для всех сортов существуют свои уникальные бокалы, которые раскрывают вкус и аромат пива. Также, старайтесь наливать пиво в бокал под небольшим углом, чтобы достичь наименьшего количества пены.
Ждём вас в наших винотеках!