5 самых полезных правил употребления рома
Несмотря на то, что ром, несомненно, восхитителен, он может быть одним из самых запутанных спиртных напитков в мире хотя бы потому, что его делают в разных местах и разными способами (белый, выдержанный, агрикол, черный ремешок, приправленный и т. д.). Джесси Вида, бывший главный бармен в бывшем кубинском баре Нью-Йорка с твердой репутацией рома BlackTail, предлагает свое руководство.
1. Это не только для тропических напитков
Конечно, мы все любим нашу Mai Tais, не говоря уже о мини-Frozen Daiquiris BlackTail, который служит приветственным напитком. Но, по словам Виды, есть огромный мир, который люди должны исследовать. «Ошибочно думать, что ром хорош только для мохито или замороженного дайкири», — говорит Вида. «Ром может предложить гораздо больше. Не бойтесь немного выйти за рамки привычного »
2. Найдите бармена, который знает ром
Оптимальный способ сделать это? «Найдите знающего бармена, который будет вашим проводником», — говорит Вида. «Есть много разных стилей и поджанров рома, помимо светлого и темного рома. Зайдя в бар, где бармены знают свое дело, вы сможете побеседовать об этом ».
3. Ром сделан из сахарного тростника, но это не значит, что он сладкий
«Люди должны знать, что ром не сладок по своей природе», — говорит Вида. «Это спирт, полученный из патоки, побочного продукта производства сахара, как мы знаем, из растения сахарного тростника. Все, что подвергается дистилляции, несладко ». Однако, если вы пригубили ром и обнаружили сладость, вы ничего не представляете. Многие производители добавляют сахар после перегонки. «Это не обязательно плохо, если сок приятный на вкус», — говорит Вида, добавляя, что «многие бренды делают вид, что не добавляют сахар».
4. Пей как виски — с каплей воды или льда
Большинство спиртных напитков дистиллировано до 40 процентов алкоголя по объему или 80 крепости, но многие ромы разливаются в бутылки с более высокой степенью крепости. Для более жесткого рома «добавление льда или брызги воды сделают его более мягким, поэтому пары спирта не будут подавлять тонкий вкус», — говорит Вида. Его эмпирическое правило: «Я бы сказал, что 45% [алкоголя] или ниже, вы должны пить его в чистом виде, но все, что выше, вам может понравиться больше с разбавлением».
5. Это также касается коктейлей. Любители Old Fashioned, кто-нибудь?
«Отличный способ начать смешивать ром в коктейлях — просто заменить его на любую простую классику в домашних условиях», — говорит Вида. «Темный ром отлично подходит для замены виски на Манхэттене или Old Fashioned. Идеальная еда дома или в баре — это просто свежий дайкири — ром, лайм и сахар, взбитые со льдом и процеженные в стакан. ».